markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки обеспокоены греческим вопросом

В пятницу, 22 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен, а также на фоне результатов ночных переговоров между главами греческого, французского и немецкого правительств, которые завершились без каких-либо признаков прорыва. Заметим, что 5 июня правительство Греции обязано выплатить МВФ 305 млн евро и рискует объявить о дефолте в случае, если соглашение с международными кредиторами не будет достигнуто до этого времени.

Из вышедшей в пятницу макроэкономической статистики следует отметить окончательные данные по ВВП Германии за первый квартал. Так, рост показателя составил 0,3% к/к и 1,1% г/г, тогда как аналитики прогнозировали +0,3% к/к и +1,0% г/г. Между тем, индекс делового оптимизма IFO Германии сократился с 108,6 пункта в апреле до 108,5 пункта в мае, хотя аналитики ожидали 108,3 пункта.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,26%, французский CAC 40 опустился на 0,07%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,42%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, менее чем на 0,1% и закрылся на отметке 407,74 пункта, тем не менее, по итогам минувшей недели он поднялся на 2,9%, что явилось максимальным недельным приростом индикатора с середины апреля.

Британский оператор сотовой связи Vodafone Group добавил в свой актив 4,6% после того, как аналитики Goldman Sachs Group заявили о том, что он может продать часть своих активов.

В то же время, рыночная капитализация операторов мобильной связи Bouygues и Orange сократилась на 2,08% и 1,55% соответственно ввиду появившихся известий о том, что министр экономики Франции считает, что сейчас не время для консолидации отрасли в стране.

Неудачно сложились торги и для швейцарского производителя товаров класса люкс Cie. Financiere Richemont, акции которого "похудели" на 1% ввиду отчета о 36%-ном снижении прибыли за год с окончанием 31 марта.