Oil Expert
1
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Нефть готова упасть до за баррель

По данным экспертов Bloomberg Intelligence, комбинация таких факторов, как рост производства нефти, сокращение ее потребления и темпы заполнения нефтехранилищ, может привести к падению цен до за баррель.

/www.bloomberg.com/news/videos/2015-03-24/-20-oil-could-be-a-..." target="_blank" rel="nofollow">http://www.bloomberg.com/news/videos/2015-03-24/-20-oil-coul..." target="_blank">Эксперты Bloomberg Intelligence полагают вполне возможным снижение цены на нефть в ближайшие месяцы. Главными проблемами, считают они, остаются чрезмерные объемы добычи нефти и сокращение ее потребления. В результате в Америке нефтехранилища заполняются сырьем, а отрасль начинает испытывать нехватку мест для хранения нефти. Все это, по версии специалистов, может привести к падению цен до за баррель или даже меньше.

Запасы нефти сейчас рекордно высоки, они росли десять недель подряд. США в настоящее время аккумулируют от 1 млн до 2 млн баррелей «лишней» нефти в день. И дисбаланс, уже сейчас выглядящий довольно серьезным, становится все более пугающим.

Если запасы будут расти еще больше, то, уверяют в Bloomberg Intelligence, последствия для отрасли могут оказаться весьма печальными. Падение цен на нефть ударит в первую очередь по импорту, а затем приведет к сокращению американского производства нефти.

Критическими в этом отношении станут ближайшие несколько месяцев, когда к уже существующей проблеме заполненности нефтехранилищ добавится еще одна — весенние ремонтно-профилактические работы на нефтеперерабатывающих заводах. В это время операции прекращают до трети НПЗ. Это сделает проблему нехватки мест для хранения нефти еще более острой. По данным Bloomberg Intelligence, при неизменных уровнях добычи нефти в США и средних (исходя из анализа последних десяти лет) масштабах профилактических работ на НПЗ ситуация на рынке не выйдет из-под контроля. Но в случае если объемы профилактических работ увеличатся, то проблемы возникнут сразу в двух крупнейших районах хранения сырья — в Кушинге, штат Оклахома (там нефтехранилища будут заполнены на 95%), и на побережье Мексиканского залива, где хранилища будут заполнены на 126%. Однако ситуация уже идет по «плохому» сценарию, поскольку как минимум одно из условий — неизменность объемов добычи нефти — не выполняется. Как говорят в Bloomberg, рост объемов добычи нефти практически ни чем не сдерживается.

Источник:  /www.kommersant.ru/doc/2694007?isSearch=True" target="_blank" rel="nofollow">http://www.kommersant.ru/doc/2694007?isSearch=True" target="_blank">kommersant.ru.