BenTrishe
1
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Обзор рынка на 02.12.15

До решения ФРС по ставке осталось ровно две недели и рынки начинает лихорадить. Вчера, как и ожидалось, индекс деловых настроений менеджеров по закупкам в промышленности (ISM Manufacturing) показал спад – 48,6 против 50,1 в октябре. Таким образом, рассматриваемый индикатор стал даже хуже, чем в Китае (49,6). В еврозоне и Англии ISM Manufacturing пока выше барьера в 50,0 пунктов – в еврозоне 52,8, в Англии 52,7 – данные вышли вчера. И хотя в Великобритании ISM Manufacturing оказался хуже прогноза (53,6) и октябрьского значения (55,5), фунт также направился в рост на сильных сомнениях инвесторов в повышении ставки 16 декабря. Инвесторы понизили вероятность декабрьского повышения с 76% до 72%. Показательным было также снижение канадского ВВП в сентябрьской оценке – снижение составило 0,5% против прогноза +0,1%, и в годовом исчислении рост составил 0,0% (!) против 0,9% ещё в августе. При таких обстоятельствах не исключено и понижение американского ВВП за 3-й квартал в финальной оценке. Вечером выступал член ФРС Чарльз Эванс и в очередной раз заявил о необходимости дополнительных позитивных экономических показателей для того, чтобы ставка была повышена. Не исключено, что ФРС потихоньку «сдаёт назад» в вопросе повышения ставки. По еврозоне вышли хорошие данные по труду. Общий уровень безработицы снизился с 10,8% до 10,7%.

Британские банки стресс-тесты прошли хорошо. При этом Банк Англии обрадовал банкиров тем, что уровни достаточности капиталов Tier 1 (текущий 11%) повышаться не будут ещё долго.

Сегодня по еврозоне выходят показатели инфляции. Базовый ИПЦ за ноябрь ожидается на текущем уровне 1,1% г/г, общий ИПЦ прогнозируется ростом до 0,2% г/г с 0,1% г/г. Индекс цен производителей за октябрь ожидается понижением на 0,4%.

По США будет три важных момента. В 16:15 мск выйдут данные по рабочим местам в частном секторе от ADP за ноябрь, прогноз 191К против 182К в октябре. В 20:25 мск состоится выступление Джанет Йеллен в Вашингтонском экономическом клубе (Йеллен сегодня выступает дважды, первое выступление в 16:30 мск, но только в качестве вступительной речи в одном из клубов). И в 22:00 мск ФРС публикует экономический обзор по регионам «Бежевая книга». Здесь интересно проследить за изменением настроений экономистов по влиянию курса доллара на экономику, как это было в прошлых обзорах, и тогда такая взаимосвязь, как отрицательный фактор, имелась.

С фундаментальной точки зрения паритет сохраняется. Если не будет спекулятивных движений перед завтрашним заседанием ЕЦБ, вероятно боковое движение по евро и фунту в границах текущих диапазонов

Instaforex