Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Тот ли масштаб

Шохин: покупка "Сургутнефтегазом" акций "Роснефти" позитивна для РФ


Покупка "Сургутнефтегазом" части принадлежащего государству пакета акций "Роснефти" была бы позитивна для инвестиционного климата и бюджета РФ, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его оценке, если бы такая сделка была реализована, для "Сургутнефтегаза" это было бы финансовым вложением с возможностью выставить пакет позже на "настоящую приватизацию".

В середине мая появилась неофициальная информация о планах "Сургутнефтегаза", имеющего на депозитах около 2 триллионов рублей, купить 19,5% акций "Роснефти", планируемых к приватизации. "Сургутнефтегаз" эти сведения опроверг, в "Роснефти" заявили о заинтересованности в приходе в компанию стабильных отечественных инвесторов, а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что правительство еще не приняло решение, продавать акции "Роснефти" стратегическому инвестору или нет.

"Я думаю, что в любом случае эта сделка, наверное, была бы временной. И она лучший вариант, чем отказ от продажи (государством — ред.) почти 20-процентного пакета "Роснефти". Понятно, что "Сургутнефтегаз", наверное, не идеальный инвестор, с учетом специфики российского бизнеса. Только по той причине, что у него кэш есть, возникает сама, может быть, гипотеза о том, что они могли бы купить", — сказал Шохин журналистам.

"Речь идет о том, как решить долговые проблемы "Роснефти", может быть, выставив вот этот пакет через некоторое время на настоящую приватизацию. Для "Сургутнефтегаза" это могло бы быть тоже таким финансовым вложением, а не стратегической инвестицией", — добавил глава РСПП.

Основным акционером "Роснефти" является на 100% государственное ОАО "Роснефтегаз" (69,5% акций). Приватизация 19,5% "Роснефти" стоит в плане правительства на период до 2016 года включительно. При этом доходы в 100 миллиардов рублей от приватизации части госпакета "Роснефти", ранее заложенные в проект федерального бюджета на 2015 год, позже были исключены из его доходной части.

"Это неплохо для (инвестиционного — ред.) климата, что нет отказа от продажи пакета, безусловно, и для бюджета, что не надо помогать компании из ФНБ и так далее. Для нынешней ситуации это неплохая идея, другое дело, что никто под ней не подписался официально", — отметил Шохин.

Источник: http://ria.ru/economy/20150525/1066368867.html#ixzz3b9Y69msn

Сургутнефтегаз, как видим, уже опроверг возможность такой сделки. Однако, как говорится, «никогда не говори никогда». Так что, если компанию «настоятельно попросят», может она и купит этот пакет Роснефти. Хотя, учитывая размер средств на депозитах у «Сургута», она запросто могла бы купить какую-либо среднюю нефтяную компанию в мире. И такой вариант не исключён, я думаю. Так бы она и деньги выгодно вложила и расширила свою экспансию за пределы страны. Главное, чтобы получить одобрение от наших властей, и добро от страны, компанию которой захотят приобрести.