Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Замеряя индикатор страха

Волатильность вернулась, пока что не полностью.

Волатильность рынка акций, измеряемая в индексе VIX Чикагской фондовой биржи, в последнее время росла. Резкая распродажа акций в четверг привела к росту индекса VIX примерно на 18% в какой-то момент, что привело его близко к 18. Это примерно на 70% выше минимума за год, зафиксированного в начале июля. 

Тем не менее, "воды фондовых рынков спокойны". Индекс VIX все же еще существенно ниже среднего значения за 20 лет на уровне 20.8. Сегодняшние повышенные уровни также далеки от максимума 2014 года на уровне 21.4. Этот уровень был достигнут в начале февраля, когда опасения развивающихся рынков заставили дрожать инвесторов.

Тем не менее, текущая ситуация имеет и свои плюсы. Крупные банки будут только приветствовать повышенные уровни волатильности, так как это пойдет на пользу их торговым площадкам. Ранее в этом году они оплакивали отсутствие волатильности, что означало, что многие инвесторы торговали гораздо меньше.

Тем не менее, может начаться и обратный процесс. Уровень VIX выше 30 обычно сигнализирует о том, что многие менеджеры фондов направляются к выходу. Тем не менее, на сегодняшний день рынок не в том положении.