markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: падение цен на нефть обусловило просадку рынка акций

В понедельник, 12 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Рынок акций продолжил тенденцию второй половины прошлой недели, отступив под влиянием двух факторов - неблагоприятной макроэкономической статистики и продолжающегося падения цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки лайт на вчерашних торгах просели почти до отметки в $46 за баррель, утянув за собой сектор поставщиков энергоносителей на фондовом рынке.

Макроэкономической статистики вчера за океаном не публиковалось, но на биржевых площадках сохранялся осадок от вышедших в минувшую пятницу данных по рынку труда США. Напомним, что средняя почасовая зарплата американских трудящихся в декабре вопреки прогнозам уменьшилась на 0,2%, а уровень участия в рабочей силе упал до 37-летнего минимума, в результате чего уровень безработицы снизился с 5,8% до 5,6%. Занятость в несельскохозяйственных отраслях в декабре возросла на 252 тысячи после пересмотренного скачка на 353 тысячи месяцем ранее. Этот блок данных не слишком впечатлил инвестиционное сообщество, поэтому в начале новой недели рынку не удалось найти мотивацию для укрепления.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно благоприятный – европейские рынки продвинулись, а азиатские показали смешанную динамику.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 96,53 пункта или 0,54% до уровня в 17640,84 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 16,55 пункта или 0,81% до отметки 2028,26 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 39,36 пункта или 0,84% и достиг отметки 4664,71 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 4,7% до уровня в $46,07 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX поднялось в цене на 1,4% до уровня в $1232,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., более 1% прибавили только акции DuPont. Потерялисвыше 1% бумаги Exxon Mobil, Chevron, IBM, Microsoft, American Express и UnitedHealth.

Среди 10 основных секторов S&P 500 наибольшие потери (2,7%) понес нефтегазовый. Мощное падение цен на нефть пагубно отразилось на котировках отрасли, в т.ч., крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumbergerрастеряла 3,9%, Transoceanушла в минус на 3,7%, NaborsIndustries просела на 5,6%, а DenburyResources– на 5,8%.

Ритейлер элитных ювелирных украшений Tiffany обвалился на 14% после того, как отчитался о снижении праздничных продаж на 1% и понизил прогнозы по годовой прибыли.

Акции FoundationMedicine выстрелили на 95% на фоне новостей о том, что швейцарская фармацевтическая компания Roche приобретет более 50% ее акций по цене, на 109% превышающей пятничную цену закрытия.

Фармакомпания Bristol-MyersSquibb ушла в плюс на 3,1% на фоне появления удачных результатов клинических испытаний препарата для лечения рака легких.

Поставщик спортивной одежды Lululemon Athletica нарастил 6,8% рыночной капитализации после того, как повысил свои прогнозы по квартальной прибыли.