Павел Бондарович
1
All posts from Павел Бондарович
Павел Бондарович in FTM Brokers,

Финансовые рынки: прогноз на 6 – 10 ноября, обзор прошлой недели

Обзор финансовых рынков за неделю 30 октября – 3 ноября 2017 года

Первая неделя ноября выдалась очень активной и богатой на хорошие движения, и что самое интересное – несмотря на хорошую динамику торгов на рынке, большинство инструментов закрылись с небольшим изменением относительно прошлой пятницы, за исключением, разве что, нефти. Большая часть недели прошла под знаком ослабления американского доллара против основных конкурентов, а в пятницу доллар вновь начал укрепляться после новостей о занятости. К слову, данные вышли хуже ожиданий, но значительно выше прошлого месяца, причем количество новых рабочих мест оказалось выше 200тыс. – оптимальный показатель для данной новости. На этом фоне многие пары вернулись к падению, а индекс доллара по итогам пятницы даже немного вырос (на 0,45%).

Пара EUR/USD всю неделю предпринимала попытки восстановиться выше уровня 1,1673, который является «линией шеи» фигуры «голова и плечи» на дневном графике, однако безуспешно. Уже в пятницу, после выхода новостей из США единая валюта в очередной раз ненадолго пробила вышеупомянутое сопротивление, а затем возобновила падение, которое продолжается до текущего момента.

Британский фунт вплоть до четверга, когда должна была быть объявлена процентная ставка, укреплялся на ожиданиях ее повышения. Пара GBP/USD выросла почти на 200 пунктов и достигла максимума выше 1,33. Однако в день заседания Банка Англии цена стерлинга, после моментного роста, начала падать на фиксации прибыли большинством игроков. Чем было вызвано такое падение понять сложно, возможно инвесторы закрывали длинные позиции, а возможно, большинство участников сходятся во мнении о несвоевременности действий регулятора, но факт остается фактом. Пара за один час вернулась к уровню 1,3100, где она была в начале недели.

Австралийский доллар двигался в русле остальных валют-конкурентов USD и большую часть недели укреплялся, дважды предприняв попытку пробоя сопротивления 0,7716. Однако преодолеть эту преграду не сумел и начал формировать фигуру «двойная вершина» на часовом графике. Катализатором пробоя ключевой линии данной фигуры стали негативные данные по розничным продажам, которые вышли в пятницу. После этого пара вернулась к падению и к закрытию рынков потеряла около 1% стоимости, достигнув отметки 0,7640.

Сложной выдалась неделя у пары USD/JPY, которая вначале потеряла около 100 пунктов, а затем вернулась к прежним позициям. Из обозначенных нами уровней неплохо отработала лишь поддержка 113,71, от которой уже неоднократно можно было открываться на повышение. Правда, последующие движения не превышали 60-70 пунктов, так что практически все сделки, вероятно, закрылись бы в безубытке.

Котировки цены на золото двигались в русле валютных инструментов, только с большим масштабом. Отлично показал себя уровень 1282, от которого мы могли дважды зайти на продажу: первый раз с профитом около 12-15 долларов, вторая сделка на текущий момент имела бы около 5 долларов прибыли с потенциалом увеличения.

А вот нефть побила очередные рекорды, дойдя на текущий момент до двухлетнего максимума 64 доллара за баррель Brent. Причем самое приятное в том, что данный рост можно было ухватить практически в самом начале, от уровня 60,67 (правда, не с первого раза). Практически всю пятницы котировки находились чуть выше данной отметки, поэтому все желающие могли совершить сделку с минимальным стоп-лоссом и взять на текущий момент около 6% прибыли.

Прогноз на 6 – 10 ноября 2017 года

Будущая неделя станет не такой насыщенной в плане макроэкономической статистики, однако возможно, это и к лучшему: можно будет сосредоточиться на технических уровнях, коих на данный момент вполне достаточно. Из новостей особое внимание нужно обратить на объявления ставок в Австралии и Новой Зеландии, а также на выступление Джаннет Йеллен.

Ключевые новости, на которые следует обратить внимание в течение недели, следующие:

·         7 ноября, 06:30 – процентная ставка Австралии;

·         7 ноября, 22:30 – выступление главы ФРС Йеллен;

·         8 ноября, 23:00 – решение по процентной ставке Новой Зеландии;

·         10 ноября, 12:30 – объем обрабатывающей промышленности Британии.

Технический анализ основных инструментов (все цифры – по 4-му знаку):

EUR/USD – начинается новая волна нисходящего движения. Несмотря на наличие длинных теней. указывающих на возможный разворот, мы прямо сейчас рекомендуем короткие позиции с целью хотя бы 80-120 пунктов и с небольшим стопом 20-30 пунктов. Глобальная цель по паре в районе 1,1400 и ниже.


GBP/USD – пара стоит на локальной поддержке 1,3126, однако мы считаем, что она будет пробита и движение продолжится минимум до 1,3041. Далее смотрим по ситуации, возможен пробой и дальнейшее падение.


AUD/USD – пара идет вниз, отметим две равнозначных поддержки 0,7637 и 0,7623. В случае роста ориентируемся на 0,7692 и 0,7723.


USD/JPY – оставили на месте уровни 113,71 и 114,27, добавили сопротивление 114,71 и поддержку 112,96. Сейчас начинается падение, возможно, удастся вновь купить на отбое от 113,71. При пробое и закреплении продаем с целью на 112,96 и ниже.


GOLD – в очередной раз идем вниз от сопротивления 1282. Цель в районе 1267 или 1263 (а может и что-то среднее). Далее по ситуации, продаем лишь после закрепления под 1263.


BRENT OIL – наметили пару уровней, но они достаточно размыты, так как котировки выросли до максимальных значений практически без откатов. Взяли за сопротивление сегодняшний максимум 64,62, поддержку 62,23 и 60,67.



Автор обзора: специалист в области трейдинга и инвестиций Павел Бондарович, компания FTM Brokers