nofelet1
8
All posts from nofelet1
  nofelet1 in nofelet1,

The Quants - 1

Ну, раз есть интерес - приступим, помолясь.
Вариант рабочий, до редактирования, поэтому все замечания/предложения/поправки приветствуются. Ибо я человек, а человекам свойственно ошибаться.

*******

 Скотт Паттерсон (Scott Patterson)

Кванты (The Quants)

Гении математики, обрушившие Уолл-Стрит.

 

Посвящается маме и папе.

 

 

Действующие лица

 

Питер Мюллер (Peter Muller), на редкость эксцентричный менеджер PDT – закрытого хедж-фонда банка Morgan Stanley. Удивительно умный и проницательный математик, которого иногда можно было видеть в Нью-Йоркской подземке играющим на синтезаторе для прохожих. В 2007 году Мюллер вернулся в свой хедж-фонд после длительного «творческого отпуска», полный наполеоновских планов по расширению операций и дальнейшему росту прибылей.

 

Кен Гриффин (Ken Griffin), жесткий, «крутой» менеджер чикагского хедж-фонда Citadel Investment Group, одного из крупнейших и наиболее успешных фондов в мире. За несколько лет до краха Гриффин мог позволить себе такие капризы, как покупка картины Джаспера Джонса (Jasper Johns) за 80 млн долларов и свадьба в Версале, в Париже.

 

Клифф Эснесс (Cliff Asness), вспыльчивый, острый на язык основатель хедж-фонда AQR Capital Management, на момент краха управлявшего активами на без малого 40 млрд долларов. За считанные дни до краха фонд Эснесса заканчивал оформление бумаг для выхода на IPO.

 

Боз Вайнштайн (Boaz Weinstein), виртузный шахматист, мастер счета карт на блэк-джеке, а заодно великолепный трейдер производными в Дойче Банке (Deutsche Bank), создавший при банке внутренний фонд, Saba («мудрый дедушка» в переводе с иврита) и превративший его в один из наиболее влиятельных фондов на планете, жонглирующий позициями в 30 млн долларов.

 

Джим Саймонс (Jim Simons), нелюдимый, замкнутый миллиардер, менеджер хедж-фонда Renaissance Technologies, одного из наиболее успешных хедж-фондов в истории. Его загадочные техникии инвестирования приводились в действие командой ученых — специалистов по криптоанализу и компьютерному распознаванию и порождению речи.

 

Эд Торп (Ed Thorp), крестный отец квантов. Будучи профессором математики в 1930-х, Торп с успехом применял свои математические таланты в блэк-джеке, унифицировал ключевые подходы к азартным играм и инвестированию, а позже стал первым из гениев математики, понявшим, как, применяя подбные навыки, делать миллионы на Уолл-Стрит.

 

Аарон Браун (Aaron Brown), квант, которому удалось, используя свои математические способности, посрамить старую гвардию Уолл-Стрит в игру, являющуюся их своеобразной торговой маркой — знаменитый Покер Лжецов. В ходе своей карьеры ему довелось находиться в непосредственной близости от эпицентра взрыва индустрии ипотечных производных.

 

Пол Уилмотт (Paul Wilmott), экстраординарный квант-гуру и основатель математической финансовой программы в Оксфордском университете. Уже в 2000 году Уилмотт предупреждал о приближении краха рынка, управляемого математиками.

 

Бенуа Мандельброт (Benoit Mandelbrot), великий математик, который еще в 1960-е годы предупреждал об опасностях, подстерегающих математические модели в случае «диких» рыночных движений — но вскоре был забыт миром квантов, а все его предостережения воспринимались ими как сноска мелким шрифтом, которая ни в коем случае не должна помешать их победному маршу к, казалось бы, неизбежному триумфу.

Добавлено 10 сентября 2012, 23:04

Боз Вайнштайн - ... 30 миллиардов, а не миллионов, конечно же.