Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Депутаты предложили отказаться от сотрудничества с США из-за приглашения Черногории в НАТО

Вступление в альянс никак не отразится на качестве жизни черногорцев, считают в Совфеде.

Первый замглавы думского комитета по международным делам Леонид Калашников предложил прекратить сотрудничество с США в сфере поставок титана и выйти из договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сообщает «Интерфакс».

Кроме того, «необходимо ограничить меры ядерного контроля», считает Калашников. Для адекватного ответа на действия НАТО «иногда необходимо принимать решения в сферах, которые существенны в наших отношениях с Америкой», подчеркнул он.

По словам депутата, ни одна другая страна, кроме Черногории, в ближайшем будущем не имеет шансов на вступление в альянс. НАТО торопиться принять черногорцев в свои ряды, чтобы отгородить ее от Сербии, заключил Калашников.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что вступление Черногории в альянс имеет, скорее, политический подтекст. «Видимо, наши западные партнёры хотят показать, что НАТО очень привлекателен для всех европейских стран», - цитирует его РСН. По мнению депутата, желание Черногории обусловлено «комплексом малых стран», когда народ хочет принадлежать к крупной организации, чтобы чувствовать себя в безопасности. При этом вступление никаким образом не отразится на жизни местных жителей, отметил сенатор.

В то же время он подчеркнул, что НАТО в любой момент сможет разместить в республике свои базы и своих военных, и в случае «какого-нибудь вооруженного конфликта, страна автоматически станет мишенью».

Накануне источник в черногорском правительстве заявлял, что руководство страны не планирует размещать на своей территории базы альянса. А премьер Черногории Мило Джуканович заверил премьера РФ Дмитрия Медведева, что вхождении Черногории в НАТО не станет препятствием для развития партнерских, дружеских отношений с Россией.

О том, что Черногория может стать членом альянса, СМИ стало известно во понедельник. В частности, британский премьер Дэвид Кэмерон на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC заявил о существовании весомых причин для такого решения. В свою очередь представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек выразил уверенность в том, что Черногории обязательно поступит приглашение в альянс. При этом проведенные недавно в республике опросы показали, что сторонников вступления больше, чем противников. Отмечается, что черногорские власти заявили о стратегических планах по вступлению в НАТО в 2010 году.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее говорил, что решение по Черногории будет принято в декабре 2015 года. В настоящее время членами альянса являются 28 стран.

Фото: niyazz/123rf.com