Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин дал старт Олимпийской эстафете, Сирия уничтожила часть своего химического оружия

Президент России Владимир Путин в воскресенье на Красной площади в Москве торжественно зажег Олимпийский огонь и, тем самым, дал старт Олимпийской эстафете огня по всей России.

Олимпийский огонь, прибывший днем в сопровождении делегации оргкомитета "Сочи 2014" в аэропорт "Внуково-3", сначала пронесли по Александровскому саду мимо грота "Руины" и сооружений, посвященным городам-героям. Затем олимпийский огонь торжественно доставили на Красную площадь вице-премьер Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета Александр Жуков, князь Монако Альбер, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Во время эстафеты факел случайно погас в руках одного из участников пробега, многократного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Однако огонь был восстановлен с помощью одного из находившихся рядом сотрудников.

Встретил Олимпийский огонь президент Владимир Путин. Он вышел из ворот Спасской башни Кремля в сопровождении российских спортсменов и прошел по дорожке по Красной площади к сцене. Поднявшись на нее, президент зажег чашу олимпийского огня, огонь из которой будет пронесен по всей России и доставлен 7 февраля 2014 года в Сочи - столицу зимней Олимпиады.

Официально эстафета огня в России стартует 7 октября с Васильевского спуска. Первой факел понесет пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, российская синхронистка Анастасия Давыдова. Всего эстафета охватит 65 000 км и пройдет через 2 900 городов, по всем регионам России. Эстафета завершится 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр.

Между тем, ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной. Число погибших в результате столкновений сторонников и противников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси за воскресенье, 6 октября, превысило 50 человек, сообщает Reuters. Около 240 человек были ранены. Полиция заявляет об аресте 423 участников беспорядков. Только в Каире жертвами противостояния стали 40 человек. "Братья-мусульмане" призывают своих сторонников устроить новые акции протеста уже во вторник. Ранее сообщалось о 28 погибших за воскресенье.

Сирийцы в прошлое воскресенье уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения", - говорится в заявлении пресс-службы ООН. В сообщении также подчеркивается, что процесс уничтожения арсеналов будет продолжен в последующие дни. Группа из 33 человек прибыла в Сирию в минувший вторник. Большинство ее участников (19 человек) - инспекторы ОЗХО, остальные - сотрудники ООН. По словам представителя сирийского МИД, встречавшего экспертов на ливанско-сирийской границе, в списках значится фамилия одного россиянина.

Тем временем главы внешнеполитических ведомств России и США согласны, что военный сценарий разрешения конфликта в Сирии невозможен. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции государственный секретарь США Джон Керри по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем", - сказал он. Дж.Керри оценил прошедшую на "полях" саммита организации "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) встречу с С.Лавровым как "одну из наиболее конструктивных, продуктивных встреч за последнее время".

В свою очередь, Лавров отметил, что российская и американская стороны выступили за то, чтобы созвать международную конференцию по Сирии "Женева-2" в ноябре. По его словам, "Дамаск безупречно сотрудничает с международными экспертами" в сфере уничтожения сирийского химического оружия. "Надеемся, что так будет и впредь", - добавил он.