Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Глобальным биржевым игрокам не под силу долго держать планку предельно низких цен на нефть

Спекулятивное давление ввиду многократного преобладания "бумажной нефти" над ее физическими объемами может провоцировать глубокие конъюнктурные ямы на рынке, но долго держать планку предельно низких цен глобальным биржевым игрокам не под силу ввиду усиливающейся реакции производителей сырья. Спекулянтам важно знать и понимать "дно" для вхождения в рынок, возвращения капиталов в нефть... И "низ" обозначил JP Morgan в $65 за баррель, Минэнерго США говорит о сценарии проседания котировок и до $50... Если учесть, что JP Morgan - важный и заметный игрок из пула спекулянтов, то $65 - это примерно их цель. Прогноз же Минэнерго США в $50 за баррель, полагаю, малообъективен, - он не отражает степени влияния ОПЕК и растущей капиталоемкости добычных проектов.

Логично, что разговоры о сговоре Саудовской Аравии (СА) и США по снижению цен на нефть провоцируют исторические моменты - проекции былых обвалов рынков сырья, повлиявших на распад СССР. Но сегодня прямые параллели в сравнении с РФ, думаю, проводить не стоит. Да и сами саудиты отрекаются от конспирологической версии игры на понижение против нас. Они объясняют это своими высокими бюджетными ожиданиями по уровню стоимости барреля. Но надо понимать, что СА наиболее адаптированы в ОПЕК к низкой конъюнктуре цен. И, к тому же, темпы независимости США от экспорта снижаются из-за "сланцевого" прорыва Северной Америки, и потеря рынков сбыта для Эр-Рияда становится все критичней. Поэтому логично предположить, что СА попросту пока решила не противодействовать сценарию спекулянтов, тех же американских инвестбанков, которые сейчас работают на понижение... Тем самым СА "выправляет" свою стратегию по "отыгрыванию" сбытового рынка Америки - ведь сланцевые добытчики Нового Света уже бьют в набат из-за падения маржи и предупреждают о массовой остановке буровых, если цены продолжат снижаться. Но и для СА риски высоки - социальные проблемы из-за дешевеющей нефти и бюджетная недостача могут стать катализатором к революционному сценарию развития событий в стране...

Эксперт высказал свое мнение в рамках онлайн-конференции "Цены на нефть идут ко "дну": новая глава в истории "черного золота".

Пасечник Александр, Фонд национальной энергетической безопасности