FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

GBP/USD: Слабые данные по британскому промпроизводству надавят на фунт

Вчера волатильность вновь была высокой. Пара GBP/USD откатилась от максимума на 1.4157 к 1.4048, после чего восстановилась к 1.4117. Однако и здесь цены не задержались, в конечном итоге опустившись в район 1.4056. Резкое падение пары GBP/JPY практически лишило фунт поводов для роста. К тому же на фунт привычное давление оказывает угроза «брекзита», благодаря чему индекс ожидаемой волатильности на предстоящие 3 месяца (в этот период входит 23 июня – дата референдума) подскочил на 16% впервые за последние 6 лет.

Вероятность слабых данных по производству высока

Производство в обрабатывающей промышленности могло снизиться на 0,2% м/м и 0,7% г/г, а общий объем промышленного производства, скорее всего, отразит динамику на уровне +0,1% м/м и 0% г/г. Вероятность того, что статистика в целом окажется слабой, высока. Производственный PMI за февраль обновил 34-месячный минимум, во многом из-за падения новых заказов – как на внутреннем рынке, так и зарубежных. Сектор обрабатывающей промышленности в 4-м квартале 2015 года стал настоящим препятствием для экономического роста. Следовательно, слабая статистика сегодня может возродить опасения по поводу состояния экономики Великобритании.

Также сегодня к выходу готовятся данные по торговому балансу. Учитывая рекордный показатель дефицита, зафиксированный в 4-м квартале 2015 года, новое его увеличение наверняка сильно надавит на фунт. Настроения в отношении британской валюты сейчас медвежьи, поэтому пара GBP/USD имеет все шансы опуститься ниже 1.40 и устремиться к поддержке на 1.3924, если экономическая статистика действительно окажется слабой.

Важно отметить, что слабый февральский PMI в производственном секторе Великобритании, опубликованный 1 марта, не вызвал панических распродаж фунта. Во многом это вызвано тем, что тогда GBP/USD уже был перепродан из-за угрозы «брекзита» (в конце февраля котировки обрушились к 1.3835) и затем столкнулся с технической коррекцией. Ну а сейчас цены удерживаются выше 1.3835, поэтому пространство для падения снова есть.

Медведям нужно проявлять осторожность, поскольку даже в случае публикации слабых данных падение GBP/USD может быть сдержанным. Дело в том, что игроки, имеющие открытые короткие позиции по GBP/JPY, могут зафиксировать прибыль перед выходными, что удержит британскую валюту на плаву.

Техническая картина – Пробой основания равнобедренного треугольника

  • Неудачная попытка фунта пробить нисходящую линию тренда на часовом графике, а также пробой основания равнобедренного треугольника может спровоцировать падение к 1.4032-1.40.
  • Сохранение нисходящей динамики откроет ценам путь к 1.3924. С учетом того, что дневной RSI опустился ниже линии поддержки, данный сценарий вполне вероятен.
  • Если же котировки развернутся и превысят 1.41 (пересечение стороны треугольника и нисходящей линии тренда), стоит ожидать разворота дневной медвежьей динамики и начала подъема к 1.4130 – 1.4140.
  • Лишь в случае пробоя 1.42 можно говорить о развороте вверх в более долгосрочном периоде.