Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Развод без скандала

Исландский премьер Сигмюндюр Давид Гуннлаугссон заявил, что страна отзовет поданную в 2009 году заявку на вступление в Евросоюз. От ЕС еще никто не уходил. А Исландия показала, как это просто. Надо всего лишь стоять на своем.

Исландия наделала шуму не меньше, чем один из ее вулканов пять лет назад. Тогда более двух недель извержение Эйяфьятлайокудль держало в напряжении всю Европу. Сейчас угроза произносится гораздо проще. Премьер Гуннлаугссон сформулировал ее в нескольких словах. Исландия, сказал он, отзовет заявку на вступление в Евросоюз.

Собственно, в Брюсселе это угрозой не посчитали вовсе. Официальные структуры даже от комментариев отказались со ссылкой на то, что это событие их не заслуживает. Но следовать из этого может только то, что в ЕС вряд ли по примеру прошлогодней Украины начнут плести интриги против исландского правительства и вливать деньги в госпереворот. Хотя бы потому, что более 60% граждан этой страны выступают против растворения в ЕС.

Запад, правда, такие расклады никогда не останавливали. Но в случае с этим островом ему, похоже, на самом деле ловить нечего. Причем, в прямом смысле. Одной из главных причин отказа Рейкьявика от европерспективы считается политика ЕС в отношении рыбной отрасли. Самого реального сектора местной экономики. Квоты, которые Брюссель готов был ей оставить, сохранили бы от нее только название. Как и от Исландии тоже. Здесь вовремя смекнули, что этим "рыбным принципом" Брюссель руководствуется во всем. Он прост, как отношения ЕС со своими восточноевропейскими новобранцами. Хочешь накормить — дай рыбу. Хочешь подчинить — отбери удочку. Пусть эту рыбу просят всегда.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ну, собственно, исландским рыбакам, если что, и российского рынка хватит....