Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Наше всё

Новость:

Александр Новак об уровне добычи нефти в России

Москва, 21 ноября. - Решение о снижении добычи для поддержания мировых цен на нефть пока не принято, заявил журналистам Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри Правительства с точки зрения целесообразности подобных методов», — заявил Александр Новак.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/20513.html

Не отпускает нас нефтяная игла… Но я думаю, что дело даже не в ней. Просто в Саудовской Аравии почти вся добыча сосредоточена в руках государственной SaudiAramco, а у нас игроков гораздо больше на рынке и большинство из них частные компании. Как им прикажешь снизить добычу? Нет, понятно, что можно им «деликатно посоветовать» это сделать, ну чтобы «доктора» к ним не «присылать», но ведь это тогда скандал на весь мир, дальнейшее ухудшение инвестиционного климата и репутации страны. Так что вероятнее всего, что наши власти не поддержат ОПЕК и другие нефтедобывающие страны в стремлении стабилизировать цены. Вряд ли вообще будут вноситься какие-то изменения в стратегию развития нефтяной отрасли, ну за исключением увеличения фискальной нагрузки на неё.