Марк Твен
10
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Чем больше я мониторю рынок, тем больше нахожу ложных сигналов и не могу остановиться

Ответы к посту "Лекарство от убытков"

 Скажи как ты избавляешься от жадности? Как ты себя систематизируешь? Что тебе помогает поменьше следить за рынком? По опыту: чем больше я мониторю рынок, тем больше нахожу ложных сигналов и не могу остановиться .

Жадность можно обыграть.

Я испытал два вида рыночной жадности. Первый раз и он повторялся несколько раз. Когда ты купил акцию и продал, закрыл сделку с +1%, но ее цена продолжала расти дальше. Понимание того, что ты недополучил прибыль, заставляла совершать новые сделки. Начинал покупать другие акции отстающие от рынка, но они не росли и хуже того снижались. В итоге получаешь убыток. Далее, состояние убытка давить на тебя и ты пытаешься отыграться, но дальше только хуже. Такая торговля, велась без какой – либо торговой системы. Справиться с ней помог опыт наставника.

Несложная арифметика : прибыль 4-5% В МЕСЯЦ ДЛЯ РЫНКА – ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ЦИФРА. Для кого-то эта цифра сложно выполнимая.

4-5% в месяц - это 48% -60% годовых. Такие проценты ни один банк не сможет предложить, максимум 12%. Нужно было систематизировать торговлю под свои интересы.

Чтобы заработать на рынке 4% в месяц , стоит сделать по 1% в неделю. Задайте себе вопрос, - Сколько вам нужно совершить сделок, чтобы получить данную прибыль в неделю? Одну. А может быть две по 0,5 % на сделку. Или четыре сделки по 0,25%. В общем для каждой системы свое количество сделок. Теперь для моей внутридневной торговли хватить одной, максимум две. Со временем понимаешь, что не стоит жадничать и совершать лишние сделки, когда твоя система не рассчитана на другое количество сделок. Надо также понимать, что из 5-6 сделок в неделю будут убыточные, заложите риск на сделку.Т.е. системной торговлей я смог избежать жадность. Сейчас мне жалко потраченное время, когда день и ночь не отрывался от монитора.

Второй вид жадности, который привел меня к разорению, был связан с размером убытка, полученный на гепе с утра.

Со временем, уже имея систему торговли и положительную историю (Депозит за полгода вырос на 100%), Сумма моей вечерней позиции (лонг) с 3-м плечом составляла 6 000 000руб. утром на гепе нарисовался убыток в 200 000руб. Рынок уже не пошел в мою сторону, понимая это, я был готов выйти и закрыться с убытком, но я ждал отскок , чтобы хоть какую то сумму вернуть. Отскок состоялся, убыток можно было сократить на 50 000руб., но я пожадничал, рассчитывал на большее и не закрылся. Рынок резко развернулся, пока я принимал решение и покатился вниз. Дальше было еще сложнее закрыться, сумма убытка возросла до 250 000р. Я видел уже основные сигналы на продажу, мне нужно было перевернуться и работать от «шорта» К вечеру рынок опускался ниже, но я так и не закрылся. Сумма убытка была большая , чтобы заставить себя закрыться .Я решил оставить позицию на следующий день и снова попытаться выйти на отскоке. Но следующее утро еще один геп вниз, а это уже 400 000руб убытка, при этом рынок уже не отскакивал. Перевернувшись в «шорт», я бы увеличил свой счет еще на 40%, но в итоге получил солидный убыток . Здесь снова жадность сыграла свою роль, из-за нее , я нарушил систему торговли.

Сейчас легче принимать решение, есть уже хладнокровие к убыточным сделкам. Хладнокровие появилось, после уверенности в своей системе, уверенность в системе появилась с положительной доходностью. Теперь задача стоит в возможностях уменьшить риски и следить за изменениями рынка.

Жадность можно обыграть систематизируя свою торговлю. Определил свое количество сделок, риски на сделку и можно торговать. Утром я открывал свой ноутбук, выжидал свои системные сигналы , отрывал позицию , ставил стоп и закрывал ноутбук. Я понимал, что не больше, не меньше сделок в день я сделаю, при этом риски дневные ограничены. 

Как   создать систему торговли?  Как я создавал свои системы? Об этом следующем посту.