Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Время на «исправление ошибок» у «быков» пока есть

Ожидаю позитивное открытие рынка. Как я и думал,  индекс S&P-500 не смог преодолеть отметку сопротивления 1265 - консолидация в фигуре «треугольник» продолжается. Многие инвесторы считают, что падение американского рынка в декабре  невозможно и мыслят категориями рождественского ралли, но я не спешу делать выводы. Пока индекс  S&P-500 находится выше зоны поддержки 1115 – 1120 мыслим одними категориями, уйдет ниже… будем мыслить по-другому.
 
Сегодняшнее открытие будет позитивным (+0,6%) . На графике валютной пары Eur/Usd   образовалась фигура разворота  «двойное дно» (на уровне 1,342). Срочный рынок на вечерней сессии закрылся «на позитиве», но он не учитывает последний негативный час торгов  на американских индексах. Большой вклад в негативные настроения, царившее вчера на рынках,  внесли акции «Норильского Никеля» (-4,3%). Сегодня жду разворота этой акции наверх: с одной стороны рядом сильная зона поддержки  4950-5000,  с другой,  гигантские объемы которые вчера прошли в этой акции. По оборотам торгов на ММВБ акция вышла на третье место, обогнав «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Такой «выпуск пара» характерен для локальных экстремумов и связан с принудительным закрытием позиций. После четырех дней снижения подряд «быки» наконец передохнут. Не исключаю роста до 5500-5600. У меня  в спекулятивном модельном портфеле много этих акций, купленных  по 5061 (средняя цена), а к концу дня мало будет.
 
Композитный индекс ММВБ с начала года торгуется с понижением 12,1%. Время на исправления ошибок есть и есть шансы «поднять индекс наверх», но для этого нужна стабилизация долгового рынка Европы. Наиболее значимым событием сегодня станут  размещения облигаций Испании и Франции. Все больше экономистов считает, что ЕЦБ своими действиями по покупке облигаций,  только умножают «перекосы» на рынках. Отдельные  страны не могут решить свои бюджетные проблемы, и нужна «свободная рука рынка»,  а ЕЦБ «выращивает» моральные риски финансовой системы.