Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

СБЕРБАНК: тренд Грефа.

В продолжение темы Сбербанка: на сегодня менеджмент Сбера, в первую очередь в лице Грефа, не считает задачу биржевой капитализации актуальной, более того …. Если кратко – сравните например с Костиным (ВТБ):

Греф официально объявил, что Сбербанк не нуждается в докапитализации.

Греф официально объявил, что Сбербанк также не нуждается в пополнении оборотных средств за счёт государства.

Греф как бы официально объявил, что Сбербанк не будет участвовать в распиле и откатах средств ФНБ, распределяемых среди значимых компаний РФ (чему Костин несказанно обрадовался).

Как бы три посыла от Грефа на то, что Сбербанк будет работать по-честному, что теоретически в долгосроке при улучшении экономического климата позитивно, но …

Греф в этом году активизировал остроту своих политэкономических заявлений, например про то, что методы ГУЛАГа – это нехорошо, или про то, что экономика – это не презерватив, который можно натянуть на любой пестик, как думают российские чиновники.

Такие методичные выступления наводят на мысль, что Греф выбрал путь Кудрина: достигнув пика компетенций (Греф в Сбербанке, Кудрин в Минфине) и находясь в патовой ситуации, своей принципиальностью добиться как бы смещения с должности пока Сбербанк (Минфин в случае Кудрина) имеют хороший трек-лист для главы. Плюс постоянный информационный фон про наличие в Сбербанке двух преемников для каждой топовой должности, включая Грефа.

В пользу такой версии выступает падение акций на хороших объёмах, ведь инсайд и кучность тусовки олигархов в России никто не отменял.

Либо Греф загоняет Сбербанк в рамки банковского бизнеса по цивилизованному, рассчитывая на дивиденды в будущем, а остротой своих заявлений страхуется от падения показателей и выбивает карт-бланш от Кремля на невмешательство в дела Сбербанка.

Чего гадать, в любом случае в Сбере происходит сильный замес, направление которого пока известно немногим. Греф сейчас идёт против рынка, какие цели он преследует прогнозировать неблагодарное дело, как и вообще прогнозы. Это делает игру в Сбере политически неустойчивой, не АФК СИСТЕМА, конечно, но тоже малоприятно может оказаться.

Предположим, гипотетически, что после такого нейтралитета по отношению к госфинансам, Греф или его преемник вдруг заявят: Владимир Владимирович, самый клёвый банк России нуждается и в докапитализации, и в том, чтобы докинуть текущего оборота в топку, да и потоки распределения средств ФНБ как без нас, а ещё особо не засвечена активизация Сбера в направлении аукционов, в первую очередь государственных … Такая связка, возможно, на долгостроке свяжет руки Сберу, но краткосрочно в пределах 1-2 лет даст разбег спекулянтам, поскольку мы будем иметь тот же Сбер, но кошельком потяжелевшим на 30 – 50 %.

Можно предположить и другой гипотетический случай, который вгонит котировки Сбера в пол, но …. это тоже движение и потенциал для дальнейшего роста.

В общем Сбербанк так и остаётся в ближнем поле зрения, тем более юзанье котировок внутри дня на прошлой неделе показало, что даже в биржевой штиль вздёрнуть их на 1,5-2 % вверх не так сложно, может не надолго, так и цели были другие при отсутствие базы.