markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: отчетности придали бычьи настроения рынкам

Во вторник, 21 октября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали позитивную динамику на фоне воодушевляющих отчетностей ряда компаний. Заметим, что индексы выросли в 17 из 18 стран Западной Европы, при этом дополнительную поддержку рынкам оказали известия о том, что Европейский центральный банк приступил к выкупу обеспеченных ипотекой краткосрочных долговых обязательств. Как сообщают осведомленные источники, регулятор приобрел бумаги двух французских банков – BNPParibasи SocieteGenerale, а также некоторых испанских кредиторов.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики внутри региона можно отметить увеличение профицита торгового баланса Швейцарии за сентябрь. Так, профицит торгового баланса достиг 2452 млн швейцарских франков по сравнению с 1331 млн франков (пересмотренное значение) в августе, но оказался хуже прогнозов аналитиков в 2646 млн франков.

По итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,68%, французский CAC 40 окреп на 2,25%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,94%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 2,1% и закрылся на отметке 323,74 пункта.

Швейцарская биотехнологическая компания Actelion добавила в свой актив 3% после того, как отчиталась о 31%-ном росте базовой прибыли в третьем квартале, превысившей ожидания рынка. Так, прибыль составила 209 млн швейцарских франков ($222 млн), в то время как аналитики прогнозировали 184,6 млн франков.

Лучше рынка смотрелись и бумаги шведского кредитора Swedbank, подорожавшие на 4,7% благодаря заявлениям о том, что он намерен сократить около 800 рабочих мест для снижения издержек. Кроме того, банк отчитался о чистой прибыли в третьем квартале, которая составила 4,56 млрд шведских крон ($636 млн) и превзошла ожидания рынка в 4,23 млрд крон.

В свою очередь, акции крупнейшего в мире производителя краски Akzo Nobel ушли в плюс на 4,9% на фоне сохранения целевых показателей по доходности на 2015 год без изменений.

В числе фаворитов торгов оказалась и французская рекламная компания Havas, котировки которой поднялись на 7,5% в связи с заявлениями аналитиков NomuraHoldings о том, что ее органические продажи в третьем квартале увеличатся на максимальную величину по сравнению с результатами основных ее конкурентов.

Неудачно сложилась сессия для британского производителя бытовых чистящих средств Reckitt Benckiser Group. Так, рыночная капитализация компании уменьшилась на 2,1% после того, как она заявила, что выручка в 2014 году увеличится на величину, соответствующую нижней границе запланированного диапазона в 4-5%.