Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Двойной мандат ФРС

Вчера ФРС выпустила стенограммы своих заседаний по выработке денежно-кредитной политики в 2009 году (как и всегда, с пятилетним лагом).

Есть хорошая возможность посмотреть на изменение подхода ФРС к политике с течением времени. Мы взяли первые протоколы с 1978 года по 2009, проанализировали 40 миллионов слов, чтобы понять, о чем говорили высокопоставленные чиновники ФРС. 

С 1977 года ФРС работала в рамках "двойного мандата" от Конгресса для того, чтобы "обеспечить эффективное исполнение целей по достижению максимальной занятости, стабильности цен и умеренности долгосрочных процентных ставок". Это может звучать, как три цели, однако с точки зрения обывателя это все же две задачи: инфляция под контролем и низкая безработица. Как показывает график ниже, с течением времени мандат сводился к одной цели.

Особенно заметно в 2000 члены ФРС начали использовать связанные с инфляцией слова более часто. В 1978 году каждый раз, когда кто-то говорил одно слово о безработице, кто-то еще говорил 1.6 слов в отношении инфляции. К 2008 году это соотношение стало 4:1.

Это достаточно ожидаемо для тех, кто помнит о навязчивой идее центральных банкиров в отношении таргетирования инфляции в конце 90-х. Вопрос заключается в том, является ли благом изменение приоритетов ФРС. Американская безработица все еще на процент выше до рецессии, и возможно ФРС сейчас следует больше думать о безработице? 


Big data meets the double mandate, Economist