Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Более 20 миллионов россиян рискуют остаться без пенсии

Проблему с трудящимися-«призраками» зафиксировали на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Российское правительство «потеряло» 22,5 миллиона трудоспособных россиян. Как пишет«Российская газета», эти люди не зарегистрированы ни в Пенсионном фонде России, ни в Фонде социального страхования.

Издание отмечает, что в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей - нигде не зарегистрированные «призраки». Традиционно такая ситуация складывается в республиках Кавказа. Похожие проблемы и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе.

По данным «РГ», эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец, которая, в частности, курирует в кабмине пенсионное обеспечение. Заместитель главы правительства поставила задачу перед Минтрудом как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из «тени» хотя бы десять процентов «серой» заработной платы: в этом случае страховых взносов будет собираться на 311 миллиардов рублей больше.

Какими именно методами будет решаться эта задача, Минтруд должен определить до 1 ноября - к этому сроку ведомству предстоит утвердить план мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в России значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе из-за слишком высоких издержек, связанных с социальными платежами и налогами. «Если их понизить, это может послужить стимулом для людей, занятых регулярным бизнесом», - пояснил он.

После введения в действие с 1 января 2015 года новой пенсионной формулы, эти «потерянные» граждане рискуют остаться без пенсии в будущем. Всего в России в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 миллиона человек. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 миллиона - люди, подлежащие социальному страхованию. Взносы за них делают либо работодатели, либо они сами их отчисляют как самозанятые.

Фото: shutterstock.com