markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: все взоры направлены за океан

Во вторник, 8 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона закрылись в плюсе, однако сессия проходила довольно противоречиво на фоне ожиданий результатов президентских выборов в США. Все внимание игроков, в большинстве своем надеющихся на победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон, было сосредоточено на новостях из-за океана. Даже невпечатляющая макроэкономическая статистика по региону не смогла оказать значительного влияния на исход сессии.

Так, объемы промышленного производства Германии в сентябре сократились на 1,8% м/м при прогнозах снижения лишь на 0,5% м/м и росте на 3% м/м в предыдущем периоде. Аналогичный показатель по Великобритании также продемонстрировал уменьшение за сентябрь на 0,4% м/м, в то время как аналитики в среднем ожидали нулевое изменение.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,53%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,35%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,24%. Региональный индикатор STXE 600 подрос, в свою очередь, на 0,3% до 334,91 пункта.

Акции французского банка Credit Agricole стали тяжелее на 5,6% ввиду двукратного увеличения квартальной прибыли. Так, чистая прибыль за третий квартал составила 1,86 млрд евро ($2,05 млрд) по сравнению с 930 млн евро годом ранее, тогда как аналитики в среднем прогнозировали 1,81 млрд евро. Выручка за рассматриваемый период уменьшилась на 5% г/г до 3,74 млрд евро.

Рыночная капитализация британской компании Associated British Foods подпрыгнула на 5,8% благодаря 3%-ному повышению скорректированной операционной прибыли за 2016 фискальный год, к тому же оправдавшей среднерыночные ожидания.

Однако не обошлось и без аутсайдеров. Котировки крупнейшего в Великобритании ритейлера одежды Marks & Spencer упали на 5,2% в связи с 90%-ным сокращением полугодовой прибыли. Сообщение компании о планируемом закрытии 53 магазинов за рубежом и 60 точек на внутреннем рынке также не могли не отразиться на исходе торгов.

Бумаги крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal подешевели на 4,3% на фоне пессимистичных ожиданий компании в отношении результатов текущего квартала.