Partizip Zwei
-23
All posts from Partizip Zwei
Partizip Zwei in Ручной труд - на плечи,

Газовые планы и реалии.

Часть I. Планы. Январь 2015.

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет полностью остановлен. Если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придётся озаботиться строительством части газопровода до Турции, куда будет подведён российский газопровод, которому уже дано название — «Турецкий поток».

Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем в середине января 2015 года.

Ранее глава «Газпрома» ещё раз повторил, что газопровод «Южный поток» закрыт, и для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину.

«Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнёры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сказал Миллер.

Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет.




Часть II. Реалии.Декабрь 2015.

Грандиозный план не сработал.

Анкара и Баку договорились завершить строительство Трансанатолийского газопровода до 2018 года. В то же время министр энергетики РФ объявил о приостановке переговоров по «Турецкому потоку».

Турция договорилась с Азербайджаном об ускоренном строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом в четверг, 3 декабря, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, сообщает Reuters. По словам Давутоглу, поставлена цель завершить проект ранее запланированного срока, то есть до 2018 года.

Проект строительства Трансанатолийского газопровода был запущен в марте 2015 года. По нему планируется поставлять в Западную Европу газ из крупного азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2». TANAP представляет собой целую систему газопроводов от грузинско-турецкой до турецко-греческой границы, а также короткого морского участка. Мощность газопровода общей протяженностью около 1850 километров составит не менее 16 миллиардов кубометров.

В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил о приостановке переговоров по строительству «Турецкого потока», сообщает ТАСС. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что если Анкаре нужен «Турецкий поток», то ей необходимо обратиться к Москве. «Что касается „Турецкого потока“, то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением», — сказал Миллер.

Не забываем, что ранее, в марте 2015 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение о реанимации проекта газопровода Nabucco. Речь шла конкретно о болгарском участке проекта, который несколько лет назад был заморожен из-за несогласованности его участников.

Часть III. Выводы.

1.Российский экспорт газа.
2013: $67,2 млрд
2014: $55,2 млрд
2015 (прогноз): $40,5 млрд?


2. Первая в России буровая установка отечественного производства будет готова к концу 2017 года.

3.Мы находимся в начале процесса потери 3 крупных рынков сбыта нашего газа:
— Польши 9,7млрд. куб.
— Украины 32млрд. куб.
— Турции 27млрд куб.

4.Начинается эра американского газа.