Konstantin Ignatev
0
All posts from Konstantin Ignatev
Konstantin Ignatev in Konstantin Ignatev,

К вопросу о качестве управлении....

"Уж сколько раз твердили миру, что оценивать работу управляющих исходя только из достигнутой ими ранее доходности, мягко говоря, не совсем верно. Используемые в рекламе красивые цифры за конкретный период могут так и остаться временным успехом. Внезапный поворот рынка — и неоправдавшиеся ожидания покажут, кто есть кто. Соотнести искусство управляющего с риском фонда и сравнить результаты с работой других фондовых менеджеров и динамикой рынка позволяют широко применяемые в мировой фондовой индустрии аналитические показатели.

Чтобы сравнить относительную рискованность фонда с соответствующим сегментом рынка ценных бумаг, используют коэффициент бета. Он показывает, как рынок будет влиять на изменение доходности фонда. Портфель фонда со значением бета больше 1 рискованнее рынка в целом. Но высокое значение бета свидетельствует как о том, что портфель в периоды коррекции рынка падает быстрее, чем фондовый индекс, так и о возможности заработать существенно больше в периоды роста.

Оценить, насколько успешно управляющий использует риск его фонда, помогает коэффициент альфа. Его значение говорит о том, удалось ли управляющему превысить ту доходность, на которую мы были вправе рассчитывать, исходя из значения бета данного фонда. Чем больше альфа, тем выше искусство управляющего. Отрицательное значение свидетельствует о низкой эффективности управления.

Признанный в мире способ оценки эффективности работы инвестиционных фондов — коэффициент Шарпа. Он говорит о том, насколько эффективно работает фонд с учетом присущего ему риска по сравнению с тем, как если бы мы инвестировали средства в безрисковый актив. Расчет — отношение превышения доходностью фонда доходности безрискового актива к стандартному отклонению риска портфеля фонда. На Западе в качестве безрискового актива обычно берутся краткосрочные государственные облигации. В российских условиях для частного инвестора нам представляется приемлемой альтернативой для сравнения инвестиций частных инвесторов депозит Сбербанка."

Максим Капитан
эксперт рынка коллективных инвестиций

А теперь рацуха к СРА и еже с ними, провести селекционною работу, тобиш отловить и класиифицировать всех комоновских гур по вышеозначенным  коффициентам, с целью предотвратить неловких ситуаций (http://www.comon.ru/user/ecdizis/blog/post.aspx?index1=55364), потому как народ должен знать своих героев, ибо промедление смерти подобно, засим откланиваюсь!