Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Индекс NASDAQ Composite достиг исторического максимума

Американский фондовый индекс NASDAQ достиг нового исторического рекорда. Высокотехнологичные корпорации отчитываются о росте выручки, что подталкивает один из ключевых индексов США вверх. Впрочем, дальнейший рост будет зависеть от решения по ключевой ставке в США, а также новостей из Китая.

Индекс NASDAQ Composite достиг нового исторического максимума, достигнув отметки в 5187 пунктов. Предыдущей победой американского технологического индекса стало преодоление психологической отметки в 5000 пунктов в марте текущего года, но тогда не был побит исторический рекорд, установленный в 2000 году, когда показатель в течение торговой сессии превышал 5132 пункта.

За последний год бенчмарк прибавил 18,33%, а за пять лет увеличение составило 134%.

NASDAQ Composite является одним из трех ключевых американских фондовых индексов. Он включает в себя более 3000 корпораций, работающих в высокотехнологичном секторе.

Росту индекса способствует благоприятная рыночная среда, сложившаяся на фоне низких цен на нефть и притока ликвидности на американские рынки. Экономика США находится в цикле роста, и это подталкивает вверх в том числе и котировки акций высокотехнологичных корпораций.

Инвесторы активно вкладываются в ценные бумаги технологического сектора США, который демонстрирует в текущем году рост выше среднего.

Выручка компаний, входящих в состав NASDAQ Composite, в среднем выросла на 11,5%, тогда как аналогичный усредненный показатель для компаний, составляющих другой американский фондовый индекс S&P 500, прибавил 4,7%.

Выручка производителя смартфонов, планшетов и ноутбуков Apple, крупнейшей в мире корпорации по размеру рыночной капитализации ($740 млрд), на долю которой приходится около 10% от NASDAQ Composite, в последнем отчетном квартале, завершившемся 28 мая 2015 года, подскочила на 27%, до $58 млрд. Выручка интернет-провайдера Google во втором квартале выросла на 11%, до $17,7 млрд. Выручка американского сервиса платного онлайн-вещания Netflix за второй квартал 2015 года увеличилась на 22,4%, до $1,64 млрд, при этом число абонентов увеличилось почти на треть. На фоне этих сообщений акции Netflix подскочили на 18%.

При этом количество первичных публичных размещений на NASDAQ в текущем году находится на самом низком уровне: всего 15 IPO, по подсчетам Renaissance Capital, тогда как последние пять лет в среднем в год проводилось около 50 сделок по IPO.

Но это, возможно, связано не с отсутствием интереса со стороны инвесторов, а с возросшей популярностью в последнее время политики крупных инвестиционных фондов, которые все чаще напрямую финансируют стартапы без участия биржи.

Повторение «пузыря» 2000 года, когда индекс NASDAQ Composite, достигнув исторического максимума, потом к концу года упал почти в два раза, маловероятно, считают аналитики. «В основе кризиса тогда находилось иррациональное поведение инвесторов, которые слепо верили в развитие интернет-технологий, рынок технологий был сильно перекуплен, — объяснила Анна Устинова, аналитик «КИТ Финанс Брокер». — В этот раз ситуация выглядит совсем по-другому. Изменился состав компаний, входящих в индекс, и тип инвесторов: сейчас рынком движут институциональные инвесторы». По ее словам, поддержку сектору также оказывает развитие сектора биотехнологий.

На рост индекса оказывает влияние статистика по Китаю, объясняет руководитель направления «Комплексные финансовые решения на международных рынках» финансовой группы БКС Юрий Скоркин. Apple показывает хорошую динамику продаж в Китае, поэтому данные по ВВП, который в Китае во втором квартале увеличился на 7%, были позитивно восприняты инвесторами.

Дальнейший рост индекса во многом будет зависеть от макростатистики, считает Скоркин. По его словам, «все американские индексы до решения по ключевой ставке от ФРС США будут находиться в некотором флэте, это наблюдается на протяжении последних семи месяцев», поэтому, по мнению эксперта, не следует «придавать слишком большое значение этому событию».