Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Время для осторожных "лонгов" на российском рынке

Российский рынок торги среды проводит в "минусе". Для того, чтобы понять, на чем торгуется рынок, стоит разобраться в том, что оказывает непосредственное влияние на динамику российских котировок, в частности, рублевого индикатора. И здесь самый важный момент - это конъюнктура мирового рынка, настроения на западных площадках. А на западных площадках тренд формируется исходя из событий по наиболее важным темам, среди которых экономические проблемы Китая, динамика сырьевых активов и политика ФРС.

Относительно дальнейшей судьбы нашего рынка стоит наблюдать за этими индикаторами, а также не забывать о еще одном важнейшем факторе - это движении национальной валюты, которое основывается на динамике сырьевого рынка. Прочие же факторы, например, отток капитала, имеют сейчас менее выраженное влияние. Что касается сырьевого рынка, то волатильность нефти все же излишне высока, и поэтому полагаться следует прежде всего на дальнейшее движение "черного золота". В целом же, можно ожидать, что при некоторой стабилизации мировых фондовых площадок приваливать будет больше фактор валютной переоценки.

Если мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации на американских и европейских площадках, то вслед за ними рынок РФ будет снижаться, не обращая внимания на валютный фактор. Как раз что-то подобное мы видели в середине августа, однако затем случился отскок, и, соответственно, и у нас индекс ММВБ пошел вверх. Сейчас же все осторожничают, и пока рано говорить о каких-то точных прогнозах, но все-таки мы не ожидаем повторения высоковолатильного периода, в частности, "черного" понедельника, поэтому все-таки рекомендуем ориентироваться на валютную переоценку.

Если рубль будет стабильно ослабляться и зафиксируется выше 64 в паре доллар/рубль, индекс ММВБ может пойти выше среднесрочного сопротивления в районе 1720 пунктов. В связи с чем сейчас стоит с осторожностью набирать длинные позиции.

Березин Илья, ИК "Энергокапитал"