Сергей Журавлев
4
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Промышленный выпуск сентября и 3-го квартала: закрепить стагнацию пока не получается

Индекс промпроизводства потихоньку снижался в 3-ем квартале. В 2-х месяцах из 3-х (июле и сентябре) он оказался меньше прошлогоднего, хотя и не так уж сильно. Годовой спад в сентябре (-0.8%) был максимальным с января. Тем не менее, интенсивность выпуска с сезонно-календарной правкой всё еще оставалась выше, чем на предыдущем «дне» спада, около середины прошлого года.

Тон в спаде задавали обрабатывающие производства (-1.6% в годовом сопоставлении). Выпуск здесь, по-видимому, погрузился в сентябре ниже прошлогоднего «дна». Двигателем спада, по-видимому остаются снижающиеся объемы инвестиций, о чем свидетельствует спад строительства, ускорившейся до -4.2% в годовом сопоставлении в сентябре с -2.0% за год в августе. Соответственно сжималось в год. сопоставлении производство основных материалов (кирпича, цемента, ЖБИ), а также металлопродукции и (особенно) труб.

Оживление спроса

Тем не менее квартальные данные указывают на то, что спад в строительстве, возможно, направляется к своему «дну». В 3Q16 он был лишь -3.1% в годовом исчислении по сравнению с -8.3% в годовом исчислении кварталом раньше. Возобновился рост ввода в эксплуатацию жилья (1.8% в годовом исчислении в 3Q16 по сравнению с -0,9% в годовом исчислении кварталом ранее), что отражает оживляющийся потребительский спрос, распространяющийся и на ипотечные кредиты.

Замедление спада спроса охватывает также и розницу, цифры снижения оборота которой улучшились до -3.6% в годовом сопоставлении с -5.1% в августе. Улучшение охватывает как продовольственные, так и непродовольственных товары (годовое сокращение покупок на -4.4% и -2.8% в годовом исчислении соответственно). В сочетании с ускорением сжатия промышленного выпуска, это говорит о том, что факторы, лежащие на стороне спроса (циклические, отражающие избыточную жёсткость денежно-кредитной политики и т.п.), если и были в прошлом, то теперь во всяком случае, окончательно утрачивают значение.

Росстат продолжает фиксировать рекордный для последнего времени рост заработной платы – предварительно на 9.4% в годовом сопоставлении в сентябре (реальный рост 2.8% в годовом сопоставлении, данные могут быть существенно пересмотрены в следующем докладе). При этом оценки роста заработной платы за август были повышены до 9.7% в годовом сопоставлении (первоначально сообщалась цифра 5.8% в годовом исчислении, которая была ниже инфляции). Таким образом, уровень роста заработной платы, «преодолев кризис», вернулся к показателям начала 2014г. По, видимому, такой рост зарплат был индуцирован ростом зарплат в госсекторе в конце первого полугодия, составлявшем часть пакета традиционных предвыборных «подарков»

ЖЖ