idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки продолжили подъем вслед за США и Европой

Большинство азиатских индексов продолжило рост в пятницу на фоне дальнейшего улучшения конъюнктуры на биржах США и Европы. Поддержку мировых фондовым рынкам в последнее время оказывает ослабление ожиданий по ставке Федрезерва – инвесторы радуются каждому новому сигналу о том, что американский ЦБ может отложить ужесточение стоимости кредитования на следующий год. Так, накануне в Штатах вышли сентябрьские данные по инфляции, и показатель по-прежнему заметно не дотягивает до целевого уровня ФРС. Вероятность повышения ключевой ставки в США до конца текущего года, по оценкам трейдеров, сейчас составляет менее 30% против 70% на начало августа.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 134.5 пункта, максимума за 8 недель. Лидером роста стал китайский Shanghai Composite, подскочивший на 1.6% на лучших, чем ожидалось, сентябрьский данных по объемам кредитования в КНР, а также ожиданиях, что правительство страны ускорит реформирования госкомпаний. Японский Nikkei 225 прибавил 1.1%, австралийский ASX 200 – 0.7%, гонконгский HangSeng– 0.8%. В то же время южнокорейский KOSPI уменьшился на 0.2% после того, как Банк Кореи ухудшил прогнозы роста ВВП страны в 2015-2016 гг.

Акции китайских AvicHeavyMachineryи AVICAviationEngineподскочили в цене на 10% на планах правительства КНР по реформированию авиационной промышленности. По информации СМИ, в ближайшее время может быть учреждена госкорпорация Aviation Industry Corp. of China, под контроль которой в конечном итоге перейдут основные активы отрасли.

Котировки акций Fortescue Metals Group, третьего по величине производителя железной руды, выросли на 4.8% после того, как компания сообщила о возможности выплаты дивидендов несмотря на то, что ее основной целью сейчас является снижение долговой нагрузки.

Между тем, акции японского оператора сети магазинов шаговой доступности FamilyMart упали в цене на 5.1% в связи с тем, что компания озвучила намерения купить своего конкурента Uny Group за 171 млрд. иен ($1.4 млрд.).