Anastasia
2
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы не теряют веры в усиление роста глобальной экономики

В пятницу, 23 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав максимальный с июля двухдневный рост. Стоит отметить, что оптимизм на рынках продолжает поддерживать уверенность инвесторов в том, что действия центральных банков по всему миру помогут усилению роста глобальной экономики. Кроме того, накануне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор может пересмотреть текущую программу QE уже в декабре.

Тем временем, Народный банк Китая сообщил о снижении с 24 октября основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков. Так, ставка по годовым кредитам снижена с 4,60% до 4,35%, по годовым депозитам - с 1,75% до 1,5%, а нормы резервирования уменьшены на 50 б.п.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за октябрь, которые составили 52 и 54,2 пункта соответственно по сравнению с 52 и 53,7 пунктами месяцем ранее.

Также стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за октябрь, которые составили 51,6 и 55,2 пункта соответственно по сравнению с 52,3 и 54,1 пункта месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,06%, французский CAC 40 поднялся на 2,53%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,88%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,99% и закрылся на отметке 377,36 пункта.

Котировки производителя товаров класса "люкс" Kering повысились на 11% на фоне того, что квартальная выручка компании превысила прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация строительной компании Vinci увеличилась на 2,3% в связи с тем, что она улучшила прогнозы по годовой выручке.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги британской телекоммуникационной компании Cable & Wireless Communications, прибавившие в цене 6,6% ввиду сообщения о ее возможном приобретении со стороны оператора кабельного телевидения Liberty Global.

Среди аутсайдеров торгов оказался производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, акции которого опустились на 6% на фоне того, что его квартальная прибыль не оправдала ожиданий экспертов.