Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Пять правил гения

Вы хотите стать гением? Творческим, продуктивным, ярким человеком, который, цепляясь за мелочи и рассматривая их с необычной точки зрения, создает грандиозные проекты. Если да, то пора нарушить десяток скучных правил! Вот первые пять:

Правило 1: нарушайте правила

Вы, вероятно, слышали о том, что нарушать правила неразумно. А может, слышали и прямо противоположное утверждение: никаких правил не существует, и функция инноваторов заключается как раз в том, чтобы разрушать шаблоны и стереотипы. Какое из этих утверждений верно?

Как ни странно, и то и другое. Это «парадокс гения». Чтобы соблюдать правила креативности, нужно их нарушать. Следуя им, вы их автоматически нарушаете. И все потому, что правило номер один гласит: ≪Нарушайте правила≫.

Вот как разрешить парадокс гения.

1) Протестируйте правила, соблюдая или нарушая их.

2) Оцените результат.

3) Перепишите правила в соответствии с собственным опытом.

И тогда окажется, что правила креативности существуют — это ваши собственные правила. Им не обязательно будут следовать другие, но в вашем случае они окажутся верными и полезными.

Правило 2: испытайте желание

Прежде чем приступать к осуществлению цели, нужно ее ≪правильно пожелать≫. Желание — это разминка перед решением проблемы. Когда вы позволяете своим мыслям бесцельно витать в облаках возможностей, исчезают все ограничения и предубеждения и остается лишь мерцающий след мечты, едва заметный намек на идею. Чтобы начать желать, задавайте себе

вопросы, которые начинаются с фраз, перечисленных ниже.

Как бы я мог... ?

Что не дает нам… ?

Какими способами можно было бы… ?

Что будет, если… ?

Почему бы мне не… ?

Что должно измениться, чтобы мы могли себе позволить… ?

Кто мог бы захотеть… ?

Когда мне следует… ?

На этой стадии не нужно ограничивать свою фантазию. Что если невозможное из желаемого вами превратилось бы в возможное?

Правило 3: Прочувствуйте , прежде чем обдумывать

Не приступайте к планированию немедленно после того, как увидели цель. Учитесь спокойствию и умению прислушаться к себе. В зависимости от природы и масштаба проблемы на это может понадобиться от пяти секунд до пяти дней.

Замечали ли вы, что, перебирая в голове факты, опускаете глаза, как будто нужная информация прячется среди предметов, лежащих на столе? А когда пытаетесь сформулировать ответ, то поднимаете глаза вверх, словно решение висит под потолком? Эти привычки людей, решающих какую-то проблему, давно известны. Но если необходимо задействовать интуицию, нужно не смотреть, а чувствовать.

Человек, пытающийся прочувствовать свое решение, похож на спортсмена, готовящегося к следующему движению. Здесь тело значит больше, чем разум. Оно дает прямой доступ к интуиции, что позволяет обойти стороной обычные страхи, отвлекающие моменты, стандартные решения и ловушки мыш-ления, не позволяющие вам выдать идеальный результат. Именно чувства позволят вам наладить связь с объектом вашего желания, которую не установить при помощи одних лишь мыслей.

Закройте глаза и погрузитесь в размышления о проблеме. Позвольте ей ≪высказаться≫. Представьте, что вы — психотерапевт, а проблема — ваш пациент. Слушайте ее внимательно. Отнеситесь к ней с глубочайшей эмпатией. Раскройтесь перед ней. Не пытайтесь ее решить. Позвольте чувствам вести вас.

Правило 4:Ищите то, чего пока нет

Одним из навыков, отличающих лидера от ведомого, является способность видеть то, что могло бы быть, но чего пока нет. То, что уже есть, может увидеть большинство людей. Не нужно иметь волшебные очки, чтобы заметить, насколько популярна среди туристов Эйфелева башня или что миллионы людей готовы переплачивать за чашку кофе в модном месте. А вот чтобы

разглядеть то, что еще не создано, волшебные очки пригодятся, ведь то, что отсутствует, по определению невидимо. Для этого необходимо научиться видеть так называемое негативное пространство. Этот термин используют художники и дизайнеры, когда говорят о пустом фоне рисунка, белом пространстве на странице с текстом, умолчаниях между строками пьесы,

паузах между звуками музыки. В мире искусства все это — сознательно используемые элементы композиции. На рынке это расщелины, скрывающие новые возможности.

Правило 5: Думайте о проблеме 

Выясните, что за проблему вы решаете. Простая она? Сложная? Структурная? Коммуникационная? Технологическая? Политическая? Проблема лидерства? Проблема дизайна? Проблема бюджета? Пока вы не оцените характер и масштаб проблемы, над которой предстоит работать, предложенное вами решение будет ошибочным, даже если вам оно кажется верным.

Большинству из нас суть проблем, с которыми нам приходится иметь дело, формулируют другие: руководитель, учитель, клиент, представитель государственного органа или организации. И хотя в озвученном виде проблема может казаться логичной, в некоторых случаях даже небольшое тестирование способно выявить некорректность ее базовых условий.

Базовые условия — это ограничения проблемы, не позволяющие ей раздуться до бесконечности. Они сужают фокус, задают направление движения и лимиты на инвестиции, определяют меру успеха. Если базовые условия неверны, неправильным будет и все остальное.

Вашим первым импульсом может быть желание сразу же начать искать решение сформулированной проблемы. Сопротивляйтесь этому. Будьте любопытны. Задавайте вопросы.

Зондируйте почву. И если немедленно начать расспрашивать того, кто поставил перед вами задачу, — неудобно или невежливо, это не значит, что вы не можете задавать вопросы мысленно, готовясь таким образом к следующему разговору.

На самом деле поначалу у вас может и не быть вопросов. Иногда требуется время, чтобы они появились.

Постепенно вы научитесь принимать задания правильно, и тогда для вас могут оказаться полезными следующие вопросы.

Мы уже сталкивались с подобной проблемой прежде?

Что мы о ней знаем?

Имеющиеся ограничения и вправду нас ограничивают?

А мы вообще ту проблему решаем?

Не должны ли мы вместо нее решить более крупную проблему?

Если мы добьемся успеха, что нам удастся улучшить?

Что потеряет значение?

Что будет заменено другим?

Какие возникнут возможности?

Кто проиграет и кто выиграет?

А нам вообще нужно решать эту проблему?

Кто сказал? И что? А почему нет?

Еще 41 правило в книге «Нарушай правила»