kin46117
7
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

ЕЦБ сделал ставки пониже

ЕЦБ неожиданно снизил на 0,25 п.п. базовые процентные ставки, чтобы сгладить впечатление от событий в Греции и остановить сползание в рецессию


Франкфурт-на-Майне. 3 ноября. FINMARKET.RU - Чтобы поддержать экономику еврозоны Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ключевые процентные ставки.

ЕЦБ в четверг понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых с 1,5%. Решение о снижении базовой ставки было принято единогласно. Кроме того европейский центробанк принял решение о снижении также ставки по депозитам на 0,25 п.п. до 0,50%, ставка по кредитам overnight также снижена на 0,25 п.п до 2,0%.

Таких решительных действий по ставкам от нового главы ЕЦБ Марио Драги экономисты не ожидали. Большинство из опрошенных Bloomberg экспертов, полагало, что глава Банка Италии, сменивший 1 ноября на посту председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише, активно поддержит программу выкупа государственных облигаций и другие экстраординарные меры, чтобы сдержать долговой кризис в Европе, но не будет снижать базовую ставку. Однако Драги на пресс-конференции после заседания ЕЦБ, заявил, что центробанк продолжит предоставление ликивидности в том числе и с помощью "экстраординарных мер" вроде выкупа облигаций, но назвал такие меры "временными по своей природе". Поэтому ЕЦБ решил воспользоваться проверенным инструментом рефинансирования - снижением ставок.

С другой стороны, ЕЦБ беспокоит снижение темпов роста экономики членов ЕС. Вероятность существенного понижения прогнозов ВВП еврозоны очень высока, заявил М.Драги.

"Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках, вероятно, ослабит рост экономики еврозоны во втором полугодии 2011 года и далее". Экономический прогноз остается неопределенный и подвержен понижательным рискам. Некоторые из новых рисков материализовались в последнее время", - отметил он.

"Темпы роста экономики еврозоны ослабляются, возможно, даже происходит экономический спад, - отмечает экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне Сильвио Перуццо. - Помощь ЕЦБ в этой ситуации очень важна".

"ЕЦБ должен дать понять рынку, что у него достаточно денег, и вне зависимости от любых спекуляций он продолжит покупать облигации Италии или других стран, находящихся под угрозой", - заявил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

В этом году ЦБ был больше озабочен борьбой с растущей инфляцией, а потому дважды поднимал ставки. Первое повышение ставки после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле. До этого ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю своего существования с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Второе повышение - также на 0,25 процентного пункта - произошло в июле 2011 года. Согласно последним данным, инфляция в зоне евро в октябре ускорилась до 3% в годовом выражении - максимума за три года. Драги заверил, что ЕЦБ будет следить за темпом роста цен, но поддержание темпов роста экономики сейчас является приоритетом.