Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Наша богатая, щедрая держава

Россия выделила 177 млн рублей на создание крымского аналога ОТР

Аксенов приглашает работать на общественное телевидение сотрудников прекратившего вещание канала АТР (ATR), но тольк тех, кто признает присоединение Крыма к РФ.

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что создание нового общественного крымско-татарского телеканала обойдется в 177 млн рублей. Он уточнил, что средства федерального бюджета уже выделены. Сумма согласована с вице-премьером Дмитрием Козаком. Сейчас осуществляется подбор необходимого оборудования. Аксенов уточнил ТАСС, что в бюджете пока не учтена «передвижная студия».

Аксенов пригласил сотрудников канала АТР, прекратившего вещание первого апреля, работать на общественном телевидении. Глава Крыма заверил, что никаких ограничений для профессионалов нет, однако работу не получат лица, не признающие присоединение Крыма к РФ.

Во вторник на заседании Совета министров Крыма Аксенов потребовал в течение недели решить все организационные вопросы, связанные с запуском крымско-татарского телеканала. Для запуска канала «регистрационно и организационно все готово». Вице-премьер республики Дмитрий Полонский пообещал решить все вопросы с Минкомсвязи 17 апреля.

Восьмого апреля Аксенов рассказал, что в Симферополе будет вещать крымско-татарское телевидение по принципу Общественного телевидения России. Решение о создании телекомпании было принято в связи прекращением вещания АТР, руководство которого не смогло получить лицензию в Роскомнадзоре. Ведомство объяснило свой отказ на выдачу лицензии из-за процессуальных ошибок, допущенных телеканалом при подаче документов. Глава Крыма тогда отметил, что ошибки были допущены намеренно, с целью раздуть скандал. Закрытие канала осудили в Европейской службе внешнеполитической деятельности, назвав это нарушением права на свободу слова и запугиванием крымско-татарской общины.

Надо отметить, что Общественное телевидение России, аналогом которого станет крымско-татарский телеканал, с момента своего создания испытывает серьезные финансовые трудности. В январе прошлого года стало известно, что из-за тяжелого финансового положения половину сотрудников ОТР придется сократить. Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко тогда в очередной раз заявил, что построить федеральный канал на выделенные из бюджета деньги невозможно.

В эфир телеканал вышел в мае 2013 года. Основным источником его финансирования пока остаются государственные средства. Рекламы на канале нет, изначально предполагалось, что телеканал будет существовать в значительной степени на частные зрительские пожертвования. Именно так финансируются подобные СМИ в других странах. Нужное количество средств собирать не удается. Первоначально входивший в рабочую группу по созданию канала Владимир Познер позже вышел из неё и призвал закрыть ОТР, поскольку телеканал, руководитель которого назначается президентом, не может считаться «общественным», то есть независимым.

Фото: Andrey Burmakin /Shutterstock.com