Оксана Гафаити
4
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Третья неделя роста. Что ждать на этой неделе?

Прошлая неделя стала третьей неделей роста американских индексов. Драйверов этого роста было несколько. Во-первых, это вышедшие лучше прогнозов данные о промпроизводстве в Германии и уверенности инвесторов в Европе. Во-вторых, это повышение МВФ прогноза роста мирового ВВП в 2017 и 2018 годах. В-третьих, это слухи о том, что новой главой ФРС после Дж. Йеллен может стать кандидат, ориентированный на рынок. 


По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial (DIA) продолжили расти, обновлять максимумы и оставаться перекупленными. Недельные графики обоих индексов также перекуплены, но показывают усиление тренда. Лидером роста в тройке индексов остается DIA, за ним следует Nasdaq 100 (QQQ). QQQ, в отличие от DIA и SPY, еще не перекуплен и только начинает набирать обороты.
  2. iShares Russell 2000 (IWM) продолжил консолидироваться и снижаться. Чувствует себя хуже SPY по относительной силе. Дневной график показывает замедление тренда и почти перестал быть перекупленным. По статусу моей системы IWM самый слабый. В нем снижается число новых максимумов и моментум.
  3. Доходность облигаций ($TNX) не смогла закрепиться над 24 уровнем и всю неделю снижалась. Слабые данные по инфляции в пятницу усилили снижение и $TNX начала закрывать гэп. На дневном и недельном графиках слабость. На фоне снижения доходности облигации (TLT) показали медвежий отскок и вернулись на МА(50), отменив «голову и плечи». На графике есть усиление тренда и относительной силы к SPY.
  4. Доллар США (UUP) почти всю неделю снижался, ушел под МА(50), но делает попытки расти. Дневной и недельный графики указывают в пользу роста. На фоне слабости доллара евро и британский фунт вернулись над МА(50).
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLP (+1,41%), XLU (+1,35%), XLK (+0,92%) — на них в S&P 500 приходится 27%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLF (-0,8%), XLV (-0,57%), XLY (-0,55%) — на них в S&P 500 приходится 41%. XLV снижался после того, как Трамп объявил о планах сократить миллиарды долларов в субсидиях Obamacare. XLF падал в результате снижения $TNX, несмотря на хорошие отчеты банков. XLU рос всю неделю, но в пятницу его подъему помешали новости о лесных пожарах.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и 10 из 10 секторов S&P 500 находятся в абсолютном аптренде — над всеми средними. Это очень по-бычьи. При этом в некоторых активах есть ослабление тренда (по сигналам MACD и tci.d), в частности, в IWM, XLV, XLI, XLE
  7. Индикаторы настроения рынка также остаются бычьими. Число растущих акций и новых максимумов растет. Более 70% акций находятся над МА(200). Однако есть признаки того, что на рынке растут защитные настроения.
  8. О желании рынка защищаться говорит рост оборонительных секторов XLP и XLU, а также снижение соотношений IWM:SPY и JNK:TLT. Кроме этого снижаются соотношения XLY:XLP и IYT:DIA, что указывает на замедление импульса на рынке. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.)
  9. Глобальные рынки относительно SPY развернулись наверх: соотношения VEU:SPY и EEM:SPY снова растут и обгоняют американский рынок. В лидерах этой недели Азия (EEM), Япония (EWJ), Австралия (EWA), Индия (INDA). Европа (EZU:SPY) пока отстает.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в акциях компаний-добытчиков никеля (JJN), палладия (PALL, SPPP), нефти (OIL, USO), газа (UNG), а также в страновых ETF-фондах (EPOL, GREK, INDA, EWY, EWT).
Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

На прошлой неделе я ожидала коррекции, но ее не произошло. Однако пошла слабость в финансовом секторе (XLF) и в малых компаниях (IWM). Полагаю, что на текущей неделе эта тенденция сохранится. XLF и IWM могут продолжить слабеть на фоне снижения доходности ($TNX) и отскока в бондах. Это может негативно повлиять на SPY и DIA. Однако многое будет зависеть от отчетов Morgan Stanley (MS) и Goldman Sachs (GS). От Nasdaq 100 (QQQ) я жду продолжения роста.

Что касается секторов, то в связи с началом сезона отчетов и подготовкой к коррекции я ожидаю продолжения перетока денег в защитные секторы и, как следствие, роста XLP, XLRE, XLP. При этом я жду, что рост сохранится в агрессивном XLK и циклических XLY, XLB. Рост в XLI держу под вопросом, скорее всего уйдет в боковик. Фармацевтический XLV пока остается слабым и в нем нет импульса на рост. Энергетический XLE продолжит консолидироваться в бычий флаг и набираться сил для прорыва.

События этой недели

На этой неделе нас ждут данные по инфляции в Европе (вт.), числу выданных разрешений на строительство США (ср.), темпам роста ВВП в Китае (чт.), объему промпроизводства в Китае (чт.), производственной активности в США (чт.), рынку вторичного жилья США, а также выступление главы ЕЦБ Драги (ср.). И, конечно же, результаты отчетов. На этой неделе их представят: NFLX, GE, IBM, GS, UNH, JNJ, LRCX, PYPL, CLF, CSX, MS, VZ, ABT, HOG, BX, PGR, ISRG, ASML, UAL, AA, CMA, EBAY.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru