Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Что будет с ценами на нефть?

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Российский рынок акций в 2015 году: новые реалии" поделились своими прогнозами относительно стоимости нефти в текущем году.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", на уровне $45-50 за баррель на грани рентабельности оказываются 7-8% мировых добывающих мощностей. "Это сланцевая нефть, нефтеносные пески, глубоководные и арктические месторождения. Вряд ли уровень $45-50 за баррель будет устойчив в перспективе 1-2 лет, и нефть все-таки подорожает. Впрочем, спекуляции с фьючерсными контрактами могут на короткое время загнать котировки и ниже $40. Рубль будет следовать за нефтяными котировками", - отмечает эксперт.

С точки зрения Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", при продолжении конфронтации ОПЕК и США на предмет передела мирового рынка углеводородов, цена вряд ли сильно увеличится - наиболее вероятен средневзвешенный уровень цен в диапазоне $50-55 за баррель. Рубль в этом случае будет находиться где-то около 70 к доллару и 77-78 к евро.

"Краткосрочная динамика цен на нефть определяется настроениями участников этого рынка. Поэтому я не исключаю, что в 1 квартале этого года мы увидим нефть ниже 40 долл./барр. Чтобы выбить с нефтяного бизнеса сланцевые, шельфовые, арктические и другие затратные проекты, нужно, чтобы цены на нефть торговались ниже порога себестоимости как минимум год. Естественно, курс рубля не будет стабильным в это время, даже если цены на нефть прекратят падать (он будет постепенно слабеть)", - прогнозирует Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление Сбережениями".

По мнению же Валерия Евдокимова, главного аналитика "Нордеа Банка", первая половина текущего года с большой вероятностью сложится умеренно негативно для нефти. "Цены сохранятся в диапазоне $45-60/bbl, во второй половине мы ожидаем постепенный рост $55-70/bbl. Падение цены ниже отметки в $40 - вполне вероятный сценарий, при этом вряд ли на этом уровне "черное золото" продержится продолжительный период времени. Рубль, увы, продолжит испытывать на себе давление, не исключено, что отметка в 80 будет еще не раз тестироваться", - комментирует эксперт.